Гиперэкстензии отлично укрепляют мышцы нижнего отдела спины (подвздошно-реберная мышца, m. iliocostalis; остистая мышца, m. spinalis; длиннейшая мышца, m. longissimus), а также тонизируют большую, среднюю и малую ягодичные мышцы и заднюю поверхность бедра (бицепс бедра, полусухожильную и полуперепончатую мышцу).
Техника выполнения упражнения:
Лягте лицом вниз на скамью для гиперэкстензии, лодыжки поместите под валики.
Установите верхнюю опорную панель тренажера под верхнюю часть бедра, оставляя достаточно места для того, чтобы сгибаться в пояснице без всяких ограничений.
Выпрямитесь так, чтобы тело представляло собой одну линию от пяток до макушки, руки за головой или скрещены перед собой. Это и будет исходным положением.
Действие: медленно опуститесь вперед, сгибаясь в талии, так низко, как можете, сохраняя спину прямой. Опускаясь вниз, сделайте вдох. Двигайтесь вперед, пока не почувствуете приятное растяжение в бедрах и ягодицах, или пока больше не сможете держать спину прямо.
Медленно поднимите туловище вверх в исходное положение, делая вдох.
Совет: Не поддавайтесь искушению выгнуть спину в верхней точке выполнения упражнения гиперэкстензия. Кроме того, не поворачивайте туловище, чтобы защитить спину от травм.
Выполните рекомендуемое количество повторений.
Совет: если вы уверены в своих силах и ваши мышцы спины достаточно натренированы, можете использовать дополнительное отягощение, например, можете положить гантель (или медбол) на шею и придерживать её руками или удерживать дополнительный вес (блин от штанги) перед собой под скрещенными руками.
Варианты: упражнение также может быть выполнено без скамьи для гиперэкстензии – поможет вам в этом фитбол.
Кроме того, мышцы спины, ягодиц и бедер совершают аналогичную работу в упражнении «Доброе утро» и в упражнении Становая тяга на прямых ногах.