Мелисса Детвиллер знает толк в подходах

Мелисса Детвиллер знает толк в подходах

Подходы или сеты (от английского set — набор) – это группы повторений или повторов в спортивных тренировках. Обычно один подход составляет от восьми до двадцати повторений, но в некоторые тренировочные программы входят подходы, в которых от десяти до двенадцати повторений. Основная идея выполнения подходов или сетов заключается в использовании такого веса в ходе выполнения упражнения, который будет давать тренируемым мышцам или группам мышц посильную нагрузку, но чтобы к концу сета вы чувствовали в них усталость.

Существуют различные по количеству повторений виды подходов, обычно это указывается индивидуально для каждого упражнения или тренировочной программы.
Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся виды подходов

Суперсет (Super Set) — это комплекс упражнений, без отдыха между подходами. При этом упражнения в подходах могут быть направлены на тренировку одних и тех же групп мышц, или же на противоположные группы мышц (например, грудь и спину, или бицепсы и трицепсы).

Следующий вид подходов или сетов — Giant Set.
Тренировка при этом виде сетов состоит из трех или четырех подходов, направленных на проработку одной группы мышц. Например, тренировка для мышц ног может состоять из таких подходов: приседания, выпады, разгибания ног в тренажере.

Следующий часто встречающийся вид подходов — Drop Sets, тренировка при этом проходит так: вы начинаете подход с более тяжелым весом, и в конце сета, когда вы не можете больше выполнить ни одного повторения, вы переключаетесь на более низкий вес и вновь выполняете несколько повторений.

Еще один вопрос, часто задаваемый новичками в спорте, это длительность периода отдыха между подходами или сетами. Т.е. это то время, в течение которого вы «отдыхаете» между подходами. Обычно период отдыха между подходами составляет от 30 до 90 секунд.

Опубликовать статью у себя:
        Опубликовать в своем блоге livejournal.com  

Страницы

Рубрики

Мета