Суперфуды — в чем польза и сила

Суперфуды — продукты с повышенным содержанием полезных веществ. Обычно это растительные продукты, добытые из разных уголков планеты. Многие считают суперфуды панацеей, но большинство из них входят в привычный рацион каждого человека.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 236
Источник: https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/superfudy-chto-eto-takoe-spisok-populyarnyh-pishhevyh-dobavok.html

Что такое суперфуды?

Суперфуд (супер еда, супер продукт, супер пища) – слово, позаимствованное из английского языка, обозначающее, что данный продукт обладает необыкновенно сильными полезными свойствами, придающие ему особую – супер – силу.

Многие продукты, существующие в природе, полезны и нужны, но есть такие, которые вобрали в себя особую мощь – это и есть суперфуды — продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

Как правило, суперфуды содержат особенно большие дозы полезных веществ, например, витаминов, минералов, энзимов, полезных жиров, клетчатку, нужные нам органические кислоты и т.д…

Такой себе «концентрат Здоровья от самой Природы», который защищает нас от болезней и недомоганий, который придаёт силу, энергию и бодрость, а также дарит блеск в глазах, вдохновение и силу воли в трудных ситуациях.

Все суперфуды содержат большое количество антиоксидантов (веществ, предупреждающих старение и помогающих восстанавливать повреждённые клетки), поддерживают больное сердце, сосуды, внутренние органы, и даже способны лечить их.

Применяя суперфуды (в комплексной терапии, включающей в себя изменения в питании, и в образе жизни в целом), уходит онкология, диабет, проблемы с суставами, улучшается пищеварение, уходят лишние кг, улучшается внешний вид и моральное состояние в целом.

Суперфуды – это мощная профилактика любых недугов!

Сложно представить себе Здоровье без Здорового Рациона, а Здоровый Рацион Питания – без здоровых суперфудов.

Вполне логично, как считаете, друзья?

Лично мой опыт, если интересно, таков: употребляя разнообразные суперфуды каждый день, время от времени меняя одни на другие, затем снова возвращаясь к прежним, и т.д., я чувствую по себе и вижу внешне, что это работает.

Особенно силён эффект виден, конечно же, в самом начале, когда только-только включаешь что-то новое (или хорошо забытое старое) в свой рацион, и ощущаешь мощную отдачу организма.

Суперфуды – это, в основном, продукты растительного происхождения, но среди них есть и животные продукты, просто их намного меньше.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2016
Источник: https://zdorovyda.ru/superfudy-chto-eto-takoe-i-zachem-ix-edyat/

Кокосовое масло

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 553
Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/

Творческий подход

Суперфуды, как клятвенно заверяют их производители, — это чудо-продукты с умопомрачительным количеством полезных веществ, без которых наш организм зачахнет и утратит жизненную силу. Как правило, это экзотические продукты, поступающие в продажу в виде порошков, сушеных ягод, семян или корений. Большинство из новомодных суперфудов широко применялись еще врачевателями древности. Предания старины глубокой взяли в оборот современные маркетологи, щедро приукрасили и дополнили легендами собственного сочинения. Ну а сами суперфуды поместили в красивые упаковки, снабдив надписями вроде “bio” или “organic”. Так ли замечательны суперфуды, польза и вред которых вызывает жаркие споры? Разберемся на конкретных примерах.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 744
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18683-superfudy-skazka-o-zdorovoy-zhizni

Суперфуд это только еда или добавка к ней?

По мнению сторонников здорового питания, суперфуд является и едой, и добавкой к ней. Диетологи, вообще, считают его БАДом, к тому же многие из популярных фудов продаются в аптеках — спирулина, асаи, лён, шиповник и т. д.

В древних цивилизациях многие из современных супер продуктов были основным источником питания. Сегодня их называют и добавками, но только потому, что рацион современного человека стал намного богаче.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 464
Источник: https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/superfudy-chto-eto-takoe-spisok-populyarnyh-pishhevyh-dobavok.html

Как получить пользу от суперфудов

Как и любые продукты, суперфуды нужно правильно принимать. Было бы глупо ожидать, что горсть семян чиа в салате из свежих овощей, который сопровождает порцию жареной картошки и большой шницель из свинины, окажет оздоравливающее действие. Суперфуд только тогда будет полезен и эффективен, когда он входит в комплекс выбранного вами здорового образа жизни: правильного питания, разумных физических нагрузок, занятий спортом, рационального режима труда и отдыха.

Многие суперфуды иностранного происхождения обладают аллергенным действием. Так, осторожно следует принимать ягоды годжи и асаи, а если есть заболевания желудка и кишечника – их нельзя употреблять вовсе. Какао-бобы способны повлиять на давление, потому с ними следует быть осторожными гипертоникам.

Диетологи не рекомендуют включать экзотические суперфуды в детское меню. Лучше давать ребенку фрукты и ягоды с наших садов и огородов, немного побаловать медом, орешками, семечками.

А в остальном суперфуды должны стать добавками к рациону правильного питания. Семена, орехи, ягоды, порошкообразные продукты украсят салаты, напитки, другие блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, отварного мяса и запеченной рыбы. Главное – принимать их регулярно, в разумных пределах, в определенный период времени.

Можно порекомендовать сделать постоянными продуктами на вашем столе такие общепризнанные полезные суперфуды с минимальным содержанием вредных составляющих:

водоросли в виде порошка,

имбирь – натуральный высокоэффективный иммуномодулятор,

гречку,

семена льна,

облепиху,

морскую рыбу – источник омега-кислот.

Безусловно, при желании можно обогащать свой рацион и такими суперфудами, как сок нони, грибы рейши, кокосовая вода и теми продуктами, о которых мы рассказали выше. Однако всегда стоит помнить: цена на заморские продукты часто бывает необоснованно высокой в наших краях, тогда как на родине произрастания все это стоит копейки. И если вы готовы испытать на себе чудодейственную пользу суперфудов, покупайте их только у надежных и проверенных поставщиков, в аптеках и специализированных магазинах.

Татьяна Мылян, диетолог

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2140
Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/poleznye-superfudy/

Суперфуд — это еда или, всё-таки, только «добавка к еде»?

И то, и другое – и еда, и добавка.

А точнее будет сказать – это нечто среднее между едой и пищевой добавкой.

Это некий особый продукт, помогающий значительно улучшить качество нашего рациона питания, и, соответственно, нашего самочувствия и внешнего вида.

И неважно, в каком виде он нами употребляется – в виде цельного продукта или же виде готового БАДа — экстракта, порошка, вытяжки из этого продукта.

Хотя, конечно, свежий цельный продукт – это всегда лучше. Но лучше употреблять БАД, чем не употреблять вообще. Как считаете?

Итак, что входит в список самых популярных суперфудов?

Суперфуды для идеальной кожи, здоровых и густых волос, совершенного тела и крепкого иммунитета

Скажу сразу: большой ошибкой будет считать, что суперфуды – это обязательно что-то «заморское», «дорогое», и «то, чего не доступно «обычным» людям». Совсем даже нет! Возможно, вы будете очень удивлены, но в списке популярных суперфудов, наряду с ягодами асаи, годжи, семенами чиа и хлореллой, стоят наши привычные, простые и такие родные ягоды смородины и облепихи, родные русские семена льна, капуста, злаки и т.д.!

Интересно? Тогда вперёд, записывайте себе!

К супер-продуктам смело относим:

  • практически все овощи, фрукты, ягоды и зелень,
  • цельные зёрна,
  • семена,
  • бобовые,
  • коренья и травы.

Есть важное условие: продукты должны быть либо в свежем виде, либо в замороженном, либо они должны быть высушены при температуре не выше 40 градусов! Иначе продукт теряет свою силу и полезность, если и не окончательно, то во много-много раз!

Исключение – это бобовые.

Их можно отваривать (лучше на пару). Фасоль категорически нельзя в сыром виде, она токсична.

Остальные же бобовые – нут, маш, чечевицу, горох — можно употреблять в сыром виде, т.е. – в пророщенном. Многим нравится вкус проростков бобовых.

Их добавляют в салаты, делают паштеты.

Многим наверняка известен рецепт хумуса (пасты из нута), который приготовлен пророщенного/замоченного на 12 часов сырого нута.

Пробовали? Говорят, что вкуснее, чем из варёного. Я не пробовала ещё такой вариант (всё ещё в планах), но очевидно логично, что это полезнее, чем из варёного будет.

Итак,  список здоровых суперфудов ( очерёдность не играет никакой роли, и не говорит о том, что то, что в списке стоит первее – более полезное, нет!)

  • Все овощи, ягоды и фрукты

А особенно — тёмно-синего, ярко-оранжевого, красного и ярко-зелёного цвета – в них самое большое количество полезных, омолаживающих организм веществ, которые помогают другим веществам полноценно усваиваться.

А значит:

  •  свекла,
  •  морковь,
  •  помидоры,
  • синий виноград, облепиха, малина, клюква, шиповник, рябина, голубика, черника, чёрная смородина – любые ягоды – это величайший источник витаминов, минералов, биофлавоноидов, органических кислот, это наша поддержка, очищение и защита!
  • любая зелень (это вообще я бы поставила на первое, заслуженное почётное место!),
  • любая капуста (листовая и кочанная) – мангольд, брокколи, краснокочанная, кале (кейл) – особенно!,
  • ягоды асаи (рекордное количество аминокислот, снижение уровня холестерина, улучшение работы всего пищеварительного тракта, очищение организма от токсинов, укрепление сердечно-сосудистой системы),
  •  ягоды годжи,
  • ананас,
  • нони,
  • гранат,
  • авокадо.

Видите, «наших» продуктов-то гораздо больше, чем «заморских»!

  •  Цельные злаки, семена, бобовые, зелёная гречка, орехи.

Особенно – в пророщенном виде!

Это в тысячи раз усиливает полезную мощь этих продуктов!

Или хотя бы в замоченном виде (для активации всех жизненных процессов в продукте, что делает его «живым», биологически доступным и помогает увеличить количество витаминов).

То есть, мы не посыпаем салат/кашу/десерты сухими семечками и орешками, а предварительно замачиваем/проращиваем их. Это хотя бы. Потому как, даже замоченные семена и орехи лучше измельчать перед употреблением.

Сотни исследований проведены и давно доказано, что ни зелень, ни орехи и семена невозможно пережевать настолько полноценно и тщательно, чтобы получить из них всю пользу.

Даже пророщенную пшеницу (для её полного усвоения) нужно жевать не менее 300 раз каждую ложечку, представляете?

Вот тогда – да, тогда эффект будет настоящий, целебный, так много болезней лечат, вплоть до бесплодия.

Поэтому, семена и орехи (как и зелень) лучше измельчать. Как? Делаем соусы, делаем пасты/паштеты на основе орехов, семян, делаем густые «сливки-подливки» для своих блюд, добавляем! Это так вкусно! И просто

Многие просто посыпают семенами льна, кунжута и т.д. салаты, будучи твёрдо уверенными, что «это полезно»

К сожалению, вся польза не измельчённых семечек сводится лишь у механической очистке кишечника. Да, тоже полезно – перистальтика улучшится, но не более того – а всё то полезное, что заключено в семечке, просто пройдёт «транзитом» через ЖКТ, и толку-то?

Измельчение «достаёт» из семян и орешков то самое ценное, ради чего мы их и употребляем: полезные жиры, белки, витамины, минералы и многое другое.

Да и вкуснее, честно говоря, обычный салат становится, если его не просто посыпать кунжутными семечками, а заправить густым ароматным кунжутным соусом!

Вот правда, попробуйте: замочите семена/орешки на 8-12 часов, промойте, измельчите  с водой (регулируйте количество в зависимости от того, какой густоты соус/пасту вы хотите получить), добавьте соли, ароматных любимых специй, зелени, лимонного сока, чеснока, горчицы, оливкового либо другого масла — да всё, что пожелаете! Минута измельчения – и ваш соус/подливка/сметанка готовы!

Бобовые: их замачиваем минимум на ночь, промываем и всегда варим до хорошего разваривания, они должны быть совершенно мягкими, а лучше – вообще разварить в «кашу» (если не на салат, а для супа, например, или для паштета, или для пюре).

Именно хорошо разваренные бобовые (особенно горох и фасоль) усваиваются просто идеально, отдавая нам всю свою пользу, и не докучая потом вздутиями живота.

Попробуйте делать так, и вы убедитесь, что это не только легче для пищеварения, но и вкуснее во много раз!

Я, например, всегда развариваю горох просто в пюре, и даже для супа. Суп получается необыкновенный: сытный, густой, вкусный и «наваристый», хотя я готовлю не на мясном бульоне. Все, кто пробует, секрет спрашивают, а секрет прост – это абсолютно разваренный горох.

Итак, продукты из этой категории суперфудов:

  • Семена льна,
  • амарант,
  • чиа,
  • семена конопли,
  • тыквенные семечки,
  •  семена расторопши – она ценна силимарином, обратите внимание обязательно!. Употребляйте в перемолотом виде (покупайте сами семена и перемалывайте в кофемолке), покупайте перемолотые семена или шрот (обезжиренные семена) в аптеке (но там неизвестно, что намешают в составе, поэтому лучше покупайте айхёрб), либо употребляйте расторопшу в виде БАДов – силимарин и/или капсулированное масло,
  • кунжут (особенно чёрный),
  • чечевица,
  • маш,
  • нут,
  • фасоль (особенно чёрная! Она считается лечебной),
  • орехи

Орехи приветствуются любые (важно знать, что арахис в эту категорию не входит, арахис мало того, что не орех, так ещё и весьма спорный продукт питания в плане полезности вообще).

  •  Специи, травы, пряности, коренья.

Здесь всё: от чеснока и чёрного тмина, фенхеля, кориандра, календулы, ромашки и бессмертника, до хрена, пастернака и маки перуанской.

Употребляем в виде перемолотых порошков, экстрактов, в цельном виде, в виде чая (травы), в виде масел (масло чёрного тмина), и в виде масел, настоянных на травах, специях и пряностях (можно и нужно готовить самим!).

Очищение сосудов, улучшение перистальтики кишечника, избавление от вздутия и «тяжёлого» (вялого) пищеварения, усиление кровообращения, укрепление иммунитета, снижение воспалительных процессов в организме, улучшение самочувствия, увеличение жизненных сил – это всё они – специи, пряности и «корешки»

Употребляем активно!

Важно, чтобы ламинария была природной, т.е. выращенной не в фермерских условиях, а добытая непосредственно в морях-океанах, так как сейчас уже предприниматели искусственно выращивают морскую капусту в пресных водоёмах, а там полезных веществ – минимально, а вот «удобрений», используемых для ускорения процесса выращивания – максимально, и это нужно знать!).

  • Грибы: шиитаки, маитаки, чага, гриб муэрте, лисички, и всё то, что полезнее, чем шампиньоны.
  • Натуральные масла первого холодного отжима — кокосовое, оливковое, авокадо, масло черного тмина. Сюда же входит и масло гхи – покупайте обязательно качественное, произведённое по правильной технологии (как это сделать самостоятельно – читайте в статье про масло гхи).

Для чего их употребляем: ради самых полезных жиров, которые нужны нашему организму. Они укрепляют иммунитет, очищают сосуды, делают суставы более подвижными, связки – эластичными, мышцы – сильными, а волосы и кожу – красивыми и сияющими.

Все эти жиры содержатся в орехах и семенах.

Конечно же, лучше покупать не фермерскую, выращенную на гормонах и антибиотиках, рыбу, а дикую. Но с сертификатом качества, так как состояние морей и океанов сейчас оставляет желать лучшего.

Как вариант – что касается пополнения именно Омега-3 — употреблять в виде БАДов, чистого рыбьего жира. И покупать, конечно же, продукт с сертификацией.

А чем полезна Омега-3 – есть статья, изучите, это очень нужно нашему организму!

  • Свежая зелень

Особой категорией вынесу, пожалуй, всю зелень, микрозелень, выращенную самостоятельно или приобретённую в магазине, проростки пшеницы и ячменя, которые можно и нужно на ежедневной основе не только просто добавлять себе в салаты и смузи, но также давить зелёный сок.

Витграсс – сок из зелёных ростков пшеницы – здесь стоит на первом месте. А вообще, любой сок из зелени (из петрушки, шпината, рукколы и т.д.) – только ДА!

Все проростки и зелень можно употреблять в сушёном и перемолотом виде. Продаются специальные БАДы-суперфуды: например, порошок из проростков пшеницы, ячменя и т.д.

Можно готовить такие «суперфуды» самостоятельно: я в сезон всегда заготавливаю зелень (сушу её), затем перемалываю в кофемолке, и получаю «суперфуд домашнего изготовления» — порошок из крапивы, петрушки, укропа, рукколы, зелени горчицы, базилика – в ход идёт всё то, что зелёное, и то, что растёт

Зимой такая штука – самое ТО: и для иммунитета, и для поднятия «боевого тонуса», и для очищения крови и организма в целом (хлорофилл-то там сохраняется, если правильно сушить, конечно!). Особенно, если учитывать то, что органическую зелень в осенне-зимний период просто не найти, а, если найдёшь, то стоить она будет космически!

Плюс к этому покупаю траву пшеницы, сушу и перемалываю.

Подобные заготовки всегда выручают, когда нет под рукой чистой, органической, сезонной зелени. Этот порошок можно добавлять в салаты, в различные блюда (не горячие только!), в смузи. А можно просто принимать пару ложек запивая водой. очень здорово это делать с утра, натощак.

  • Ещё одна особая категория – это соки.

Свежевыжатые, разумеется. Это особый суперфуд, содержащий в себе всю силу фрукта, овоща, зелени либо ягоды (смотря из чего давите).

Содержит природные энзимы в большом количестве, а жидкий «формат» сока помогает усваиваться этому «волшебному коктейлю» очень быстро, и главное – полностью (только важно при этом сок не просто глотать, а есть его, прожёвывая каждый глоточек, иначе пользы не будет, пролетит транзитом, оставив лишь приятные вкусовые ощущения).

Что делать, если не любите сок из овощей и зелени, например? Да, такое часто бывает. Внутри чувствуешь интуитивно, что организму это нужно, но «снаружи» — ум кричит: «Эй, я не хочууу!!!..

Что делать? Пить как лекарство! Выпил — и пошёл, при этом понимая, ДЛЯ ЧЕГО вы это делаете.

Польза будет однозначно! Всё дело в привычке.

Если организм подсказывает, что нужно делать — ДЕЛАЙТЕ, а ум – он потом уже «подтянется», когда поймёт, что «дело-то, однако, стоящее!» — и самочувствие лучше, и энергии больше, и внешний вид свежее стал!

Пейте на Здоровье! Соки – это Сила!

  • Особо мной любимая категория продуктов, которые, несомненно, являются суперфудами, это ферментированные продукты.

Ферментировать (квасить и мочить) можно ВСЁ – от капусты и яблок, до ягод, трав и даже орехов!

Чем полезны такие продукты – тем, что они в процессе ферментации (брожения) обогащаются полезными лактобактериями (молочнокислыми бактериями), которые существенно улучшают наше здоровье: улучшают микрофлору в кишечнике, улучшают усвоение питательных веществ из пищи, улучшают пищеварение и работу всех внутренних органов в целом, укрепляют иммунитет, увеличивают жизненную силу и выносливость.

Зимой это особенно актуально, когда наше пищеварение ослабевает, замедляется, когда питание становится тяжелее, сытнее, жирнее и обильнее – тут ферментированные продукты и квасы – это то, что нужно!

Ферментировать – это очень легко и вкусно! Вбирайте любой продукт – от квашеной капусты до свекольного кваса и мочёных яблок и арбузов – и кушайте на здоровье!

Кстати, чайный гриб (напиток комбуча) – входит в число полезных кислых напитков с полезными «микробами».

Единственное исключение, когда ферментация может сыграть «злую шутку «наоборот» — это наличие явного кандидоза: квашеные овощи-фрукты и квасы только лишь усилят все неприятные проявления.

  1. Но это НЕ значит, что вам «не подходят» ферментированные продукты. Это значит, что необходимо срочно работать по всем «фронтам», это:
  2.  менять питание (напрочь убирать на время лечения из рациона сладкое, молочное и мучное, особенно – с дрожжами, попутно и жареное хорошо бы убрать),
  3.  проходить хороший антипаразитарный курс (противогрибковую терапию), конечно же, при помощи натуропатических методов и препаратов, исключая фармакологию, которая не просто бесполезна (действует временно), но и серьёзно вредит, «отыгрываясь» в будущем на нашем иммунитете и самочувствии.
  4. А уж после этого – третьим этапом – заселять в кишечник здоровую микрофлору, оздоравливая свой организм такими полезными продуктами, как ферментированные.

Вот тогда – да, тогда всё будет во благо!

  • В список полезных суперфудов я смело отношу перепелиные яйца (желательно от домашних перепёлок, а не от «птицефабричных» бедняжек).  Очень полезная и лечебная вещь, изучите статью о перепелиных яйцах, это может вам пригодиться!
  • Все продукты, у которых выраженный кислый и горький вкус (горечи – ого, как полезны для здоровья!) – это мощные суперфуды, которые нам жизненно необходимы.

«Простецкий» лимон и лимонный фреш в этом смысле – продукт на каждый день! Добавляйте его везде, где только можете, и почаще.

Кислоты отлично ощелачивают организм, улучшают пищеварение, очищают внутренние органы (особенно для печени лимон – это великое благо!), убирают воспаления внутри и снаружи (на коже), и много чего ещё делают доброго и полезного.

Важный момент – продукты-суперфуды должны быть, конечно же, органическими (то есть, выращенными без применения химических удобрений, гормонов и антибиотиков – что касается яиц и рыбы, а также не обработаны в последствии – для лучшего хранения – никакими веществами).

Идеально – домашние. Если это «заморские» продукты – ищите органические, такие есть! Если это БАДы — покупайте сертифицированную продукцию у проверенных производителей с мировым именем.

А еще к суперфудам можно отнести  горький шоколад, кэроб, бобы какао, кофе, зеленый чай.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 14939
Источник: https://zdorovyda.ru/superfudy-chto-eto-takoe-i-zachem-ix-edyat/

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л.  порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля ( также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 2537
Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/

Порошок ягод Асаи

Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. В последние годы эти маленькие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом среди поклонников здорового питания.

Полезные свойства: имеют в составе антиоксиданты,  которые защищают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.

Применение: по 1-2 столовые ложеи в день добавляйте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.

Асаи-коктейль на кофе-брейк

1 ст. л. порошка Асаи

1 банан

150 мл натурального йогурта или  растительного молока

1 ч л меда по желанию

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты на высокой скорости до густой массы. Выложить в пиалу, добавить мюсли и посыпать корицей.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 872
Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/

Морское чудо

Сушеная водоросль спирулина — еще один яркий и модный суперфуд. Правда и вымыслы о ней уже давно смешались воедино. По сути, это пищевая добавка, на 70 % состоящая из белка и буквально напичканная витаминами группы B. Такое сочетание в основном характерно для пищи животного происхождения. Вот почему спирулина так популярна среди вегетарианцев. Среди сторонников диет есть тоже немало ее поклонников. Они убеждены, что водоросли очищают организм от шлаков и токсинов, активно помогая худеть. Впрочем, данный факт не нашел объективных подтверждений. Реальный опыт показывает, что сушеные водоросли без потери пользы можно заменить обычными, которые есть в любом супермаркете. А запасы растительного белка можно пополнять с помощью бобовых культур.

Быть или не быть суперфудам в вашем семейном меню, решать только вам. Это вполне здоровая пища, которая при разумном подходе может быть полезной. Однако панацеей суперфуды точно не назовешь.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 961
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18683-superfudy-skazka-o-zdorovoy-zhizni

Порошок из сока ростков пшеницы

Полезные свойства: обладает омолаживающими свойствами, регенерирует ткани, выводит шлаки и токсины из организма, усиливает лактацию при кормлении, является хорошим источником витаминов А, К, Е, клетчатки и антиоксидантов. Укрепляет иммунную систему, повышает энергию.

Применение: хорошо принимать шот с двумя чайными ложками порошка на стакан воды или свежевыжатого сока.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 402
Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/

Какао-порошок

Порошок какао получается в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. В результате этого процесса, сохраняются живые энзимы и отделяется масло какао.

Полезные свойства: применять при низком давлении и для повышения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – хороший источник железа, калия и витаминов В. Улучшает пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Прекрасная замена сладостям.

Применение: 1-3 столовых ложки в день. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавляйте в смузи, кашу, выпечку.

Веганское мороженое

4 банана

3 ст. л. порошка какао

Мед, ягоды по желанию

Способ приготовления:

Бананы убрать в морозильник на 1-2 часа. Далее достать из холодильника, добавить какао и взбить в блендере. При подаче полить медом и добавить по желанию ягод.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 904
Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/

Масло какао

Полезные свойства: прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему.

Применение: использовать в сыроедческих десертах, энергетических батончиках, как замену растительному маслу, а также в качестве масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Фото: Getty Images

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 398
Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 42505
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://zdorovyda.ru/superfudy-chto-eto-takoe-i-zachem-ix-edyat/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 18241 (43%)
  2. https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/poleznye-superfudy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4089 (10%)
  3. https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18683-superfudy-skazka-o-zdorovoy-zhizni: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2300 (5%)
  4. https://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 5666 (13%)
  5. https://muskul.pro/pitanie/populyarnye-superfudy-i-ih-polza: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1202 (3%)
  6. https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/superfudy-chto-eto-takoe-spisok-populyarnyh-pishhevyh-dobavok.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 11007 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий