Уровень физической подготовки пожилых людей: важный фактор их продолжительности жизни

Исследователей всегда интересовало то, как весьма пожилым людям удается сохранять хорошее здоровье и активную жизненную позицию. В Белфасте решили выяснить, может ли человек сам управлять своим возрастом, или это вопрос удачи и везения.

Ученые изучали семейные истории, образ жизни долгожителей и делали тщательный анализ ДНК. В результате выделили всего четыре основных фактора долголетия.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 394
Источник: https://flytothesky.ru/aktivnoe-dolgoletie-4-faktora-vliyayushhie-na-prodolzhitelnost-zhizni/

Библиографическое описание:



Введение

В настоящее время повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) . Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году около 30 % (17,3 миллиона смертей в год) смертей в мире будет из-за старения населения . ССЗ является проблемой у пожилых людей, число которых быстро растет. Его распространенность у пожилых людей в настоящее время примерно в три раза выше, чем у более молодого населения . Важно прилагать усилия для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, а не просто для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Нынешний образ жизни населения способствует развитию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, диабет и курение . Физическая пассивность стала главная проблема общественного здравоохранения, являющаяся второй по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах . Отсутствие физической активности также связано с повышенным риском заболеваемости или ухудшением факторов риска ССЗ . Имеются данные, свидетельствующие о том, что физическое состояние человека является хорошим индикатором состояния его здоровья, в первую очередь связанного с практикой физических нагрузок, и с типом физической активности человека . Первичная профилактика состоит из вмешательств, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди населения в целом . Таким образом, физическая активность связана с более низким риском развития всех причин сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых . В этой статье рассмотрена роль физической активности в профилактике факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование основано на анализе научной и методической литературы. Использовались следующие методы: анализ, синтез, обобщение, сравнение и аналогия.

К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относят метаболический синдром (МС). Он представляет собой группу кардиометаболических изменений, которые включают наличие абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, артериальной гипертонии и ССЗ .

В результате сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 19 миллионов человек, и на долю ишемической болезни сердца приходится большая часть этих потерь. В большинстве случаев ССЗ являются следствием разрыва атеросклеротической бляшки и образования тромба . Даже большое количество пострадавших от этой болезни, которые, по-видимому, здоровы, внезапно умирают без предшествующих симптомов .

Малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском факторов риска ССЗ . У взрослых при нем возрастает риск сахарного диабета 2 типа . Глобальная распространенность диабета растет, что объясняется увеличением числа новых случаев, обусловленных ожирением и старением населения . Хорошо известно, что ожирение и сидячий образ жизни сосуществуют и что оба связаны с ССЗ .

Физическая активность и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: она может быть классифицирована как структурированная или случайная. Структурированная физическая активность — спланированная, целенаправленная деятельность, направленная на улучшение здоровья и физической формы . Регулярное участие в аэробных упражнениях, как сообщается, улучшает сердечно-дыхательную работоспособность, повышает уровень физической активности и снижает усталость у пациентов с ССЗ .

Хорошо известно, что вмешательства в образ жизни у пациентов могут значительно снизить смертельные исходы для групп населения с некоторым типом ССЗ . Таким образом, немедикаментозное лечение, основанное на физической нагрузке, оказывает важное благоприятное влияние . Даже легкая и умеренная активность (не менее 1 часа ходьбы в неделю) приводит к более низкой частоте сердечно-сосудистых заболеваний .

Пациенты, у которых диагностирована гипертония, имеют высокий риск ранней сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Для контроля над гипертонией необходимы: хорошо сбалансированное питание и повышенная физическая активность .

Ожирение среди пациентов в значительной степени связано с факторами риска ССЗ . Усилия по профилактике ожирения в детском возрасте необходимы для того, чтобы остановить рост распространенности ожирения и связанных с ним рисков для здоровья .

Риск ССЗ у пожилых людей: всем мире число людей старше 60 лет растет быстрее, чем в любой другой возрастной группе, и ожидается, что оно увеличится с 688 миллионов в 2006 году до почти 2 миллиардов к 2050 году . Основными причинами этого существенного демографического изменения являются более высокая продолжительность жизни и снижение рождаемости . Пожилые пациенты составляют большой и быстро растущий сегмент сердечных больных. Пожилой возраст является фактором риска развития ССЗ. Приблизительно четыре из каждых пяти смертей от сердечных заболеваний происходят у людей старше 65 лет. Таким образом, среди пожилых людей распространенность гипертонии достигает около 50 % и считается основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний .

Устойчивая физическая активность в пожилом возрасте связана с улучшением общего состояния здоровья . Физическая активность является одним из лучших методов лечения возрастных хронических дегенеративных заболеваний и предотвращения изменений, связанных со старением . Для оптимальной пользы для здоровья пожилые люди должны заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности не менее 30 минут 5 дней в неделю.

Заключение

Хотя существует большое количество фактических данных, явно подтверждающих, что физическая активность положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дальнейшие исследования пожилых людей, особенно людей старше 80 лет, а также пожилых людей, с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература:

  1. Гарина Е. В., Касторных О. И., Кулагин В. В., Фомичева М. В. Актуальные вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции факторов риска // Сборник научно-популярных материалов для специалистов учреждений здравоохранения. — Тула, 2015. — С. 3–53.
  2. Guy De Backer, Marco Roffi, Victor Aboyans, Norbert Bachl, héctor Bueno, Scipione Carerj, Leslie Cho, John Cox,. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (пересмотр 2016) // Российский кардиологический журнал. — 2017. — № 6 (146). — С. 7–85.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания // ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (дата обращения: 20.10.2019).
  4. Физическая активность и ее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Клиницист. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (дата обращения: 24.10.2019).
  5. Физическая активность и пожилые люди // ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (дата обращения: 20.10.2019).
  6. Физические нагрузки «полипилюля» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и замедления старения // Электронная библиотека ДВГМУ. URL: http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=370238 (дата обращения: 24.10.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): физическая активность, заболевание, риск, пожилое, пожилой возраст, риск развития, старение населения, пациент.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 7271
Источник: https://moluch.ru/archive/281/63379/

1. Генетика

За повышение уровня холестерина и риска сердечных заболеваний отвечает ген ApoE. Большинство людей старше 90 лет имеют меньше таких генов. Родители многих долгожителей умерли в возрасте от 93 до 100 лет, так что кое-что зависит и от того, в какой семье вы родились. К счастью, мы можем повлиять на этот фактор, изменив рацион питания и образ жизни.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 361
Источник: https://flytothesky.ru/aktivnoe-dolgoletie-4-faktora-vliyayushhie-na-prodolzhitelnost-zhizni/

2. Диета

Тао Порчон-Линч в свои 97 лет по-прежнему занимается йогой и говорит, что одним из условий крепкого здоровья являются маленькие порции, а не какая-либо диета. Именно умеренность в еде помогает ей управлять своим весом. Она не отказывает себе в бокале красного вина, так как знает, что в темном винограде содержится ресвератрол – соединение, замедляющее процессы старения.

Столетний спортсмен Фред Уинтер не пьет алкоголь, каждый день ест чернику, лосось и старается придерживаться средиземноморской диеты. Продукты, богатые антиоксидантами и омега-3, защищают ДНК от повреждений.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 589
Источник: https://flytothesky.ru/aktivnoe-dolgoletie-4-faktora-vliyayushhie-na-prodolzhitelnost-zhizni/

3. Отношение к жизни

Все опрошенные долгожители убеждены, что старение большей частью заложено у нас в голове. Именно там начинается «разруха». Позитивное мышление избавляет от многих заболеваний. В Йельской школе общественного здравоохранения выяснили, что люди с положительным возрастным стереотипом имеют более здоровое сердце и живут на 8 лет дольше.

Вместо того чтобы тратить время на размышления о своем возрасте, думайте о том, что хотите сделать.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 455
Источник: https://flytothesky.ru/aktivnoe-dolgoletie-4-faktora-vliyayushhie-na-prodolzhitelnost-zhizni/

4. Ежедневная физическая активность

Фред Уинтер каждый день делает 100 отжиманий. Заниматься спортом он начал в 70 лет, когда понял, что находится не в самой лучшей форме, и с тех пор получил множество призов на соревнованиях для людей пожилого возраста. Фред шутит, что чем старше он становится, тем меньше конкурентов.

Тао Порчон-Линч начинает каждое утро с традиционного йоговского упражнения «Солнце».

95-летний англичанин Чарльз Эгстер пробегает 200 метров за 55 секунд. Заниматься бегом и греблей он начал в 80 лет и говорит, что хочет личным примером доказать абсурдность нашего обычного восприятия возраста. Человек может что-то начать и в 90 лет. Джорджина Харвуд из Южной Африки первый раз прыгнула с парашютом в 92 года.

Физическая активность не только укрепляет мышцы, кости и нервную систему, но и делает чудеса с нашим мозгом. Аэробные упражнения повышают уровень нейротрофического фактора, который участвует в нейрогенезе.

Ученые пока не могут утверждать, что наше поведение значительно влияет на гены, но вполне возможно, что выбор образа жизни будет накладывать отпечаток на каждое новое поколение. Зато мы в состоянии сделать свой собственный жизненный путь более долгим и качественным.

Поделитесь постом с друзьями!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1235
Источник: https://flytothesky.ru/aktivnoe-dolgoletie-4-faktora-vliyayushhie-na-prodolzhitelnost-zhizni/
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 11123
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://moluch.ru/archive/281/63379/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7271 (65%)
  2. https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post299599629: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 818 (7%)
  3. https://flytothesky.ru/aktivnoe-dolgoletie-4-faktora-vliyayushhie-na-prodolzhitelnost-zhizni/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3034 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий